KEDAHSATAN JERUK BAYI JAWA



           KEDAHSATAN JERUK BAYI JAWA   Hasil gambar untuk pohon dan buah jeruk nipis
          Jeruk bayi adalah istilah orang jawa karna identik untuk kepentingan anak  yang baru dilahirkan atau anak kecil, biasanya orang yang  baru melahirkann  selalu menyediakan jeruk untuk lulur ketika badan sikecil panas, untuk meredakan ketika batuk dan untuk aroma yang lebih segar bahkan banyak dimanfaatkan juga oleh ibu yang baru melahirkan.
           Jeruk bayi  sering disebut jeruk nipis  adalah jenis Tanaman Citrus aurantifolia (Cristm.)  di pulau Sumatra dengan nama Kelangsa (Aceh), di pulau Jawa dikenal dengan nama jeruk nipis (Sunda) dan jeruk bayi (Jawa), di pulau Kalimantan dikenal dengan nama lemau nepi, di pulau Sulawesi dengan nama lemo ape, lemo kapasa (Bugis) dan lemo kadasa (Makasar), di Maluku dengan naman puhat em nepi (Buru), ahusi hisni, aupfisis (Seram),
          Bentuk jeruk bayi yang biasa ditanam dimasyarakat ada dua bentuk, yaitu yang belakangnya ada runcingnya dan yang tidak ada runcingnya. Jeruk bayi yang tidak ada runcingnya lebih banyak disenangi oleh masyarakat karena air lebih berlimpah, lebih segar dan bentuknya lebih lunak, sedang yang beruncing sebaliknya keras airnya sedikit.
          Perasan jeruk bayi bila dicampurkan dengan minuman teh manis hangat akan terasa segar sekali bila diminum pagi-pagi atau sore ketika cuaca dingin.Biasanya setelah minum akan ketagihan kesegaranya.
Kandungan Gizi Jeruk bayi






 1. Asam sitrat
         Asam sitrat inilah yang  yang  memberikan perlindungan berharga bagi tubuh. Dalam sebuah studi yang menyelidiki aktivitas antibakteri dari air jeruk nipis terhadap bakteri berbahaya, air jeruk nipis efektif dalam mengurangi penyebaran bakteri karena asam sitrat dalam jeruk.
2. Nilai Micronutrient
         Jeruk nipis kaya akan vitamin C. 1 gelas  air jeruk nipis segar mengandung 73 miligram, yang lebih dari 100 persen nilai harian vitamin C yang dibutuhkan tubuh. Vitamin C sangat penting untuk pengembangan jaringan ikat tubuh, untuk penyembuhan luka dan mendukung dinding pembuluh darah. Jeruk nipis mengandung mikronutrien penting lainnya dalam jumlah yang lebih kecil, termasuk kalsium, magnesium, kalium, fosfor, vitamin A dan vitamin B.
3. Kaya Flavonoid
           Flavonoid adalah pigmen yang memberikan warna tanaman jeruk. Buah jeruk  kaya flavonoid, yang bertindak sebagai antioksidan kuat. Antioksidan membantu melindungi tubuh Anda dari radikal bebas, yang merupakan molekul tidak stabil yang merusak sel-sel tubuh.
                  Dari nilai gizi itulah sehingga memiliki kedahsatan terhadap kesehatan  tubuh manusia diantaranya adalah
1.        Penyakit Mag
                   Jeruk nipis memiliki aroma yang membuat mulut menghasilkan air liur dan ini benar-benar membantu pencernaan utama. Keasaman alami akan memecah molekul makro makanan. Kemudian flavonoid senyawa yang ditemukan dalam minyak wangi yang diekstrak dari jeruk nipis, merangsang sistem pencernaan dan meningkatkan sekresi cairan pencernaan, empedu dan asam.
                    Penyakit mag adalah masalah pada pencernaan tubuh, bisa disembuhkan dengan cara mengkonsumsi jeruk nipis atau jeruk bayi dengan cara ; dua  buah jeruk  nipis diperas tidak dicampur dengan air tapi bisa campur madu akan lebih nikmat dan baik kemudian diminum sebelum makan pagi dengan cara rutin maka akan sembuh. Biasanya untuk satu kali sampai tiga kali minum perut terasa sakit, namun setelah minum terus rutin setiap pagi sebelum makan, maka rasa sakit akan hilang dan penyakitnya akan sembuh.
 2.  Demam
             Jika seseorang menderita demam, air jeruk nipis dapat menjadi obat alternatif. Buah jeruk nipis  pada umumnya mampu mengurangi dan menurunkan demam baik pada anak-anak atau orang dewasa. Demam yang sangat tinggi,biasanya  pasien harus mengkonsum si jus jeruk jeruk  dan air. Namun, jika demam ringan sampai sedang, jus buah lainnya, terutama jus jeruk  nipis, dapat diberikan untuk mengatasi demam  agar cepat menurun. Untuk anak kecil biasanya dioleskan pada tubuh bisa dicampur dengan bawang merah.
       Vitamin C, ditemukan dalam konsentrasi tinggi dalam buah jeruk, secara alami menurunkan suhu tubuh.
3. Asam Urat
          Ada 2 penyebab utama asam urat. Sumber pertama adalah akumulasi radikal bebas dalam tubuh dan yang kedua adalah akumulasi racun dalam tubuh, asam urat terutama. Jeruk nipis dapat membantu mencegah kedua penyebab ini. Ini adalah sumber antioksidan dan pendetoks (vitamin-C & Flavonoid) yang mengurangi jumlah radikal bebas serta detoksifikasi tubuh.
  4. Vertigo
           Vertigo adalah penyakit pada kepala, biasanya kepala terasa mutar- mutar. Jeruk nipis atau jeruk bayi  bisa sebagai alternatif dengan cara sebagi berikut;
          11 buah jeruk bayi atau nipis , dicampur 3 bawang lanang dan tiga lember sere kemudian direbus dengan satu liter air, kemudian diminum pagi dan sore.























Komentar

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini

EVALUASI PROGRAM PENGEMBANGAN PROFESIONALISME GURU

MENEJEMEN PENGEMBANGAN KURIKULUM MADRASAH