KEDAHSATAN JERUK BAYI JAWA
KEDAHSATAN JERUK BAYI JAWA 

Jeruk bayi adalah istilah orang jawa
karna identik untuk kepentingan anak yang baru dilahirkan atau anak kecil, biasanya orang yang baru melahirkann selalu
menyediakan jeruk untuk lulur ketika badan sikecil panas, untuk meredakan ketika batuk
dan untuk aroma yang lebih segar bahkan banyak dimanfaatkan juga oleh ibu yang
baru melahirkan.
Jeruk bayi sering disebut jeruk
nipis adalah jenis Tanaman Citrus
aurantifolia (Cristm.) di pulau
Sumatra dengan nama Kelangsa (Aceh), di pulau Jawa dikenal dengan nama jeruk
nipis (Sunda) dan jeruk bayi (Jawa), di pulau Kalimantan dikenal dengan nama
lemau nepi, di pulau Sulawesi dengan nama lemo ape, lemo kapasa (Bugis) dan
lemo kadasa (Makasar), di Maluku dengan naman puhat em nepi (Buru), ahusi
hisni, aupfisis (Seram),
Bentuk jeruk bayi yang biasa ditanam dimasyarakat ada dua bentuk, yaitu
yang belakangnya ada runcingnya dan yang tidak ada runcingnya. Jeruk bayi yang
tidak ada runcingnya lebih banyak disenangi oleh masyarakat karena air lebih
berlimpah, lebih segar dan bentuknya lebih lunak, sedang yang beruncing
sebaliknya keras airnya sedikit.
Perasan jeruk bayi bila dicampurkan dengan minuman teh manis hangat akan terasa segar sekali bila diminum pagi-pagi atau sore ketika cuaca dingin.Biasanya setelah minum akan ketagihan kesegaranya.
Perasan jeruk bayi bila dicampurkan dengan minuman teh manis hangat akan terasa segar sekali bila diminum pagi-pagi atau sore ketika cuaca dingin.Biasanya setelah minum akan ketagihan kesegaranya.
Kandungan Gizi Jeruk
bayi
1. Asam sitrat
Asam sitrat inilah yang yang memberikan perlindungan berharga bagi tubuh.
Dalam sebuah studi yang menyelidiki aktivitas antibakteri dari air jeruk nipis
terhadap bakteri berbahaya, air jeruk nipis efektif dalam mengurangi penyebaran
bakteri karena asam sitrat dalam jeruk.
2. Nilai Micronutrient
Jeruk nipis kaya akan vitamin C. 1
gelas air jeruk nipis segar mengandung
73 miligram, yang lebih dari 100 persen nilai harian vitamin C yang
dibutuhkan tubuh. Vitamin C sangat penting untuk pengembangan jaringan ikat
tubuh, untuk penyembuhan luka dan mendukung dinding pembuluh darah. Jeruk nipis
mengandung mikronutrien penting lainnya dalam jumlah yang lebih kecil, termasuk
kalsium, magnesium, kalium, fosfor, vitamin A dan vitamin B.
3. Kaya Flavonoid
Flavonoid adalah pigmen yang memberikan warna
tanaman jeruk. Buah jeruk kaya
flavonoid, yang bertindak sebagai antioksidan kuat. Antioksidan membantu
melindungi tubuh Anda dari radikal bebas, yang merupakan molekul tidak stabil
yang merusak sel-sel tubuh.
Dari nilai gizi itulah sehingga memiliki kedahsatan terhadap
kesehatan tubuh manusia diantaranya
adalah
1.
Penyakit Mag
Jeruk nipis memiliki aroma yang
membuat mulut menghasilkan air liur dan ini benar-benar membantu
pencernaan utama. Keasaman alami akan memecah molekul makro makanan. Kemudian flavonoid
senyawa yang ditemukan dalam minyak wangi yang diekstrak dari jeruk nipis,
merangsang sistem pencernaan dan meningkatkan sekresi cairan pencernaan, empedu
dan asam.
Penyakit mag adalah masalah pada pencernaan
tubuh, bisa disembuhkan dengan cara mengkonsumsi jeruk nipis atau jeruk bayi
dengan cara ; dua buah jeruk nipis diperas tidak dicampur dengan air tapi bisa campur madu akan lebih nikmat dan baik kemudian
diminum sebelum makan pagi dengan cara rutin maka akan sembuh. Biasanya untuk
satu kali sampai tiga kali minum perut terasa sakit, namun setelah minum terus
rutin setiap pagi sebelum makan, maka rasa sakit akan hilang dan penyakitnya
akan sembuh.
2. Demam
Jika seseorang menderita demam, air jeruk
nipis dapat menjadi obat alternatif. Buah jeruk nipis pada umumnya mampu mengurangi dan menurunkan
demam baik pada anak-anak atau orang dewasa. Demam yang sangat tinggi,biasanya pasien harus mengkonsum si jus jeruk
jeruk dan air. Namun, jika demam ringan
sampai sedang, jus buah lainnya, terutama jus jeruk nipis, dapat diberikan untuk
mengatasi demam agar cepat menurun.
Untuk anak kecil biasanya dioleskan pada tubuh bisa dicampur dengan bawang
merah.
Vitamin C, ditemukan dalam konsentrasi
tinggi dalam buah jeruk, secara alami menurunkan suhu tubuh.
3. Asam Urat
Ada 2 penyebab utama asam urat.
Sumber pertama adalah akumulasi radikal bebas dalam tubuh dan yang kedua adalah
akumulasi racun dalam tubuh, asam urat terutama. Jeruk nipis dapat membantu
mencegah kedua penyebab ini. Ini adalah sumber antioksidan dan pendetoks
(vitamin-C & Flavonoid) yang mengurangi jumlah radikal bebas serta
detoksifikasi tubuh.
4. Vertigo
Vertigo adalah penyakit pada kepala,
biasanya kepala terasa mutar- mutar. Jeruk nipis atau jeruk bayi bisa sebagai alternatif dengan cara sebagi
berikut;
11 buah jeruk bayi atau nipis ,
dicampur 3 bawang lanang dan tiga lember sere kemudian direbus dengan satu
liter air, kemudian diminum pagi dan sore.
info menarik
BalasHapus